Разъяснение по самооблажению

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Разъяснение законодательства о самообложении

На федеральном уровне вопросы средств самообложения граждан регламентируются двумя нормативными правовыми актами – Бюджетным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В соответствии со статьей 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации средства самообложения граждан относятся к неналоговым доходам бюджета.

В статье 56 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» средства самообложения граждан регламентируются более подробно. В соответствии с положениями указанной статьи под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования (населенного пункта, входящего в состав городского округа), за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30 процентов от общего числа жителей муниципального образования (населенного пункта, входящего в состав городского округа) и для которых размер платежей может быть уменьшен.

Вопросы введения и использования средств самообложения решаются на местном референдуме, а в населенных пунктах, входящих в состав городского округа, на сходе граждан.

На местном уровне вопрос самообложения регламентируется Решением Совета депутатов муниципального образования Сорочинский городской округ Оренбургской области от 28 ноября 2017 года № 358 «Об утверждении Положения о порядке самообложения граждан в муниципальном образовании Сорочинский городской округ Оренбургской области» (с учетом изменений от 31.01.2018года № 375, 11.06.2019 № 495).

Сход граждан  по вопросу самообложения граждан проводится в соответствии с действующим законодательством, Уставом муниципального образования Сорочинский городской округ Оренбургской области среди обладающих избирательным правом граждан Российской Федерации, достигших возраста 18 лет, место жительства которых расположено в границах населенного пункта, входящего в состав  Сорочинского городского округа Оренбургской области, на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления граждан при открытом или тайном голосовании по вопросу самообложения граждан.

Использование средств самообложения граждан осуществляется на мероприятия, направленные исключительно на решение вопросов местного значения, принятых на сходе граждан.

Участие граждан в сходе граждан является свободным и добровольным.

Порядок введения самообложения граждан

Сход граждан в населенном пункте, входящем в состав городского округа по вопросу введения и использования средств самообложения граждан, может проводится на территории данного населенного пункта.

Сход граждан на территории данного населенного пункта правомочен при участии в нем более половины жителей, обладающих избирательным правом. В случае, если в населенном пункте отсутствует возможность одновременного совместного присутствия более половины обладающих избирательным правом жителей данного населенного пункта, сход граждан в соответствии с Уставом муниципального образования проводится поэтапно в срок, не превышающий одного месяца со дня принятия решения о проведении схода граждан. При этом лица, ранее принявшие участие в сходе граждан, на последующих этапах участия в голосовании не принимают.

Сход граждан может созываться главой муниципального образования самостоятельно, либо по инициативе группы жителей населенного пункта численностью не менее 10 человек.

Подготовка и проведение схода граждан обеспечивается начальниками территориальных отделов администрации Сорочинского городского округа.

Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины граждан, присутствующих на сходе.

Решение схода граждан оформляется протоколом.

Решения, принятые на сходе граждан, подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Порядок сбора и использования средств самообложения граждан

Разовые платежи граждан вносятся в бюджет Сорочинского городского округа в срок, установленный местным референдумом, сходом граждан.

Уплата платежей по самообложению производится всеми гражданами, достигшими 18 – летнего возраста, место жительства которых расположено в границах муниципального образования Сорочинский городской округ (населенного пункта, входящего в состав городского округа) независимо от их участия в референдуме, сходе граждан и отношения, выраженного ими при голосовании, за исключением школьников, студентов очной или дневной формы обучения, а также лиц, проходящих военную службу по призыву.

Денежные средства, собранные в порядке самообложения расходуются только на реализацию мероприятий, направленных на решение конкретных вопросов (конкретного вопроса) местного значения, предусмотренных решением, принятым на местном референдуме, сходе граждан.

Глава муниципального образования ежегодно отчитывается перед жителями Сорочинского городского округа о реализации мероприятий и использовании средств самообложения по вопросу, принятому на местном референдуме, сходе граждан.

Решение референдума, схода граждан о введении самообложения является обязательным для всех граждан, проживающих на территории муниципального образования (населенного пункта, входящего в состав городского округа).

На территории Сорочинского городского округа внедряется практика введения и использования средств самообложения граждан на решение вопросов местного значения. В сельских населенных пунктах Алексеевка, Спасское и Рощино уже прошли сходы граждан по введению самооблажения.

Об Управлении финансов

Финансовый отдел администрации го­рода Сорочинска образован Решением ис­полкома Сорочинского городского Совета депутатов трудящихся № 27 от 7 февраля 1963 года.

    Заведующим финансовым от­делом по согласованию с Оренбургским промышленным областным финансовым отделом был назначен Семаев.                 Узнать больше...

 

Наши партнеры

Наши координаты

Рейтинг@Mail.ru

 

All Rights Reserved. Designed By DENIS KARAVAEV

Поиск