13 марта 2019 года в Оренбурге в конгресс-центре молла «Армада» состоялся семинар «Инициативное бюджетирование в Оренбургской области. Итоги и перспективы развития».

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

13 марта 2019 года в Оренбурге в конгресс-центре молла «Армада» состоялся семинар «Инициативное бюджетирование в Оренбургской области. Итоги и перспективы развития» в котором приняли участие заместитель главы по финансовой политике - начальник Управления финансов администрации Сорочинского городского округа Татьяна Такмакова и ведущий специалист бюджетного отдела Управления финансов Екатерина Урюпина.

1

 

Организатором семинара выступило министерство финансов Оренбургской области. Участниками мероприятия стали главы городов и районов Оренбургской области, поселковых и сельских поселений, руководители финуправлений муниципалитетов, депутаты Законодательного собрания Оренбургской области.

С приветственным словом к собравшимся обратилась министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова.

Начальник отдела анализа финансового менеджмента министерства финансов области Антонина Величко отметила, что в Российской Федерации набирает обороты такое направление, как развитие различных форм участия и вовлечения населения в решение вопросов местного значения. Одна из таких форм – инициативное бюджетирование на региональном уровне. Это областной проект по финансовой поддержке инициатив населения. Его основные цели – улучшение условий жизни в населенных пунктах, повышение эффективности бюджетных расходов и обеспечение открытости и прозрачности бюджетного процесса. Суть этого процесса в том, что жители населенных пунктов на сходах определяют наиболее проблемные, с их точки зрения, вопросы местного значения (дороги, водопроводы, детские и спортивные площадки, парки и скверы, места захоронения и другое), оформляют заявку, в соответствии с установленным порядком, и направляют ее на рассмотрение региональной конкурсной комиссии. Из областного бюджета на один проект выделяется субсидия в объеме до одного миллиона рублей. На реализацию инициатив граждан идут не только средства областного бюджета, но и средства самих граждан, спонсоров, а также средства местных бюджетов. Это является обязательным условием участия в конкурсе. Так, уровень софинансирования со стороны местного бюджета составляет не менее 10 процентов, со стороны населения – не менее 5 процентов от суммы субсидии, предоставляемой из областного бюджета. Уровень софинансирования проекта со стороны организаций и других внебюджетных источников не установлен.

2

С докладом «Практика инициативного бюджетирования на территории Сорочинского городского округа» выступила заместитель главы по финансовой политике - начальник Управления финансов администрации Сорочинского городского округа Татьяна Такмакова, которая отметила, что практика вовлечения населения в решение вопросов местного значения в округе реализуется с 2016 года. Начало положено с реализации муниципального проекта «Народный бюджет» главный принцип которого совместное финансирование. Всего за период 2016 - 2018 годы в рамках реализации проекта «Народный бюджет» на территории городского округа реализовано 5 проектов на общую сумму 2 085,0 тыс. рублей.

Начиная с 2017 года в Сорочинском городском округе реализуется проект развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, в связи с принятием изменений в Постановление Правительства Оренбургской области от 14 ноября 2016 года № 851-пп «О реализации на территории Оренбургской области проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах» где у городских округов, имеющих в своем составе сельские населенные пункты появилась возможность участвовать в данном проекте. 

На конкурсный отбор были направлены 4 заявки «Благоустройство мест массового отдыха населения в с. Гамалеевка, в с. Николаевка, в с. Романовка» и «Ремонт водозаборной скважины в с. Толкаевка».

Подготовка конкурсной документации проходила в очень сжатые сроки. Благодаря отлаженной работе отделов администрации, управления финансов и начальников территориальных отделов, конкурсная документация была подготовлена качественно и в срок, что позволило набрать максимально возможное количество баллов по каждой заявке и стать победителями в конкурсном отборе. 

На реализацию проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах в 2018 году направлено 4 850,0 тыс. рублей, из них средства областного бюджета 3 367,0 тыс. рублей, местного бюджета 765,0 тыс. рублей, привлеченные средства от спонсоров и населения 718,0 тыс. рублей. В ходе реализации проектов осуществлялся общественный контроль, как со стороны Общественного совета при Управлении финансов, так и со стороны жителей села.

В 2019 году в Сорочинском городском округе будет реализовано уже 8 проектов на общую сумму 6 693,1 тыс. рублей.

В завершении своего выступления Татьяна Такмакова отметила следующее: «Сегодня перед нами стоит важная задача – объединить ресурсы всех муниципальных, региональных и федеральных программ, чтобы изменить к лучшему условия жизни в наших городах и селах».

На семинаре также выступили представители Шарлыкского и Саракташского районов, которые также отметили важность и актуальность процесса инициативного бюджетирования.

3

Проанализировав итоги реализации проекта инициативного бюджетирования за три года, участники семинара пришли к выводу, что он не только решает экономические и социальные вопросы, но способствует построению гражданского общества.

Об Управлении финансов

Финансовый отдел администрации го­рода Сорочинска образован Решением ис­полкома Сорочинского городского Совета депутатов трудящихся № 27 от 7 февраля 1963 года.

    Заведующим финансовым от­делом по согласованию с Оренбургским промышленным областным финансовым отделом был назначен Семаев.                 Узнать больше...

 

Наши партнеры

Наши координаты

Рейтинг@Mail.ru

 

All Rights Reserved. Designed By DENIS KARAVAEV

Поиск